首頁 - 移民 • 簽證 - 澳洲家庭移民 - 澳洲家庭移民–澳洲父母移民簡介

澳洲家庭移民–澳洲父母移民簡介

澳洲生活網) 

澳洲父母移民 Parent Migration 是構成澳洲家庭移民體系的第二大重要的部分,能夠讓澳洲移民與海外的父母在澳洲團聚,共享天倫之樂。中國古老傳統文化弘揚「百善孝為先」,把父母辦到澳洲,盡子女的孝道,是很多子女的願望。但由於每年澳洲對該類簽證的配額有限,及遞交大量申請數量積壓,造成非付費類父母移民簽證排隊等候期長達30年

XXXXXX

從澳洲政府角度考慮,父母移民顯然是不鼓勵的,因為父母一旦入境澳洲,不會像年輕人那樣去工作,10年內可享受全民醫療保險,10年後還可享受政府福利,無疑給澳洲政府很大的財務負擔。這就造成該類簽證在不停被提高申請資格、人為設置障礙與難度,更令人驚恐的是:2014年5月政府突然宣布取消排隊移民簽證的類別,讓有意願的申請人及子女著實倒吸涼氣。因此,除了較多人申請的143類付費父母永居簽證、864類付費年長父母永居簽證外,現在排隊父母移民簽證類別的重新開放,要等候30年,以及其餘類別的簽證,事實上已經形同虛設。

從申請人及子女角度考慮,如果您真的有意願申請此簽證,建議您快刀斬亂麻:抓住當前機會,儘快遞交適合於您的申請。因為誰也不知道政策每年如何變化,申請費用卻總是年年往上漲。別說已經遞交了付費簽證的父母那份急切等待的心,交了昂貴的費用也難免要等上個1-5年,甚至更久的5-10年都很難說,那麼,誰能知道30年後的情況會如何呢?

還是快來看看該類簽證的大致情況吧,儘管這個系統似乎已經是形同虛設:

澳洲公民、永久居民或有資格擔保的紐西蘭公民的父母,可以在其子女(擔保人)的擔保下,申請父母移民簽證,赴澳並獲得永久居留權。

基本申請要求

海外父母提交移民簽證申請,需要符合以下的基本條件:

  • 您必須是您擔保人:澳洲公民、永居居民或符合資格的紐西蘭公民的父母;
  • 您的擔保人可以是澳洲子女、或子女的配偶、或子女的同居伴侶;
  • 您的擔保人必須已經定居澳洲(至少住滿2年,除非特例);
  • 您通過「家庭成員均衡比例測試Balance of Family Test」:至少有一半數量的子女長久居住澳洲,或者您的子女中居住在澳洲的數量比居住在其它國家的數量要多;
  • 如果您計劃申請任何「年長類別父母移民簽證」,您必須滿足作為澳洲「年長」人群的年齡標準:

— 申請人年滿65歲6個月(出生於1952年7月1日-1953年12月31日之間)。這一標準會於2017年7月1日改變;

— 申請人年滿66歲(如果出生於1954年1月1日-1955年6月30日之間)。這一標準會於2019年7月1日改變;

— 申請人年滿66歲6個月(如果出生於1955年7月1日-1956年12月31日之間)。這一標準會於2021年7月1日改變;

— 申請人年滿67歲(如果出生於1957年1月1日之後)。這一標準會於2023年7月1日改變;

— 申請人的配偶,沒有年齡要求。

family4

  • 等等……

『如您有任何問題,請聯繫朱小姐 Carol Zhu ): 

電話:61 (03) 9939 1067 ;手機:0450 196 457; 電子郵箱:[email protected]

澳洲父母移民簽證分類

澳洲父母移民類簽證,分為臨時簽證和永居簽證。總體而言,共有以下兩個類型、共計6種類別的父母移民簽證:

1. 貢獻類父母移民簽證(也稱「付費類父母移民簽證」Contributory Parent Category Visas

這類簽證是針對澳洲擔保人的父母,能夠為其在澳洲的健康與福利費用,支付一個相對較高的簽證申請費,做為貢獻,但可獲得相對非常快捷的簽證審核時間(1-2年),儘早與澳洲的子女團聚。適用於經濟條件寬裕、有著「時間就是金錢」理念的申請人。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

貢獻類父母移民簽證有較多的簽證配額(2015-2016移民年共有7,175個名額,相比較非貢獻類父母移民簽證只有1,500個名額),包括以下4種類別的簽證:

  • 貢獻類年長父母(居住)簽證(移民)(類別864)Contributory Aged Parent (Residence) Visa (Subclass 864)
  • 貢獻類年長父母(臨時)簽證(類別884)Contributory Aged Parent (Temporary) Visa (Subclass 884)
  • 貢獻類父母(移民)簽證(類別143)Contributory Parent (Migrant) Visa (Subclass 143)
  • 貢獻類父母(臨時)簽證(類別173)Contributory Parent (Temporary) Visa (Subclass 173)

2. 父母移民(非貢獻)類簽證(也稱「排隊類父母移民簽證」Parent (Non-Contributory) Visas

這是普通類別的父母移民簽證,申請人支付相對較低的簽證申請費,但簽證的等待時間相對非常長(30年左右),適用於經濟條件一般、能夠長期等待的申請人。

該類父母移民簽證,包括2種類別的簽證:

  • 父母(移民)簽證(類別103)Parent (Migrant) Visa (Subclass 103)
  • 年長父母(居住)簽證(移民)(類別804)Aged Parent (Residence) Visa (Subclass 804)

『如您有任何問題,請聯繫朱小姐 Carol Zhu ): 

電話:61 (03) 9939 1067 ;手機:0450 196 457; 電子郵箱:[email protected]

兩大類型的父母移民簽證對申請人核心要求的區別

兩大類型的父母移民簽證,對申請人的核心要求是相似的。但是,還是有以下的主要區別:

  • 父母移民(非貢獻)類簽證申請人需要等待相對長的時間,您的申請才會最後獲批;
  • 貢獻類父母(移民)簽證申請人的簽證,享有相當較高的優先審核權;
  • 貢獻類父母(移民)簽證申請人,按照申請人每人計算,需要支付一個相對較高的簽證申請費(第二分期簽證費用),以及一個更高的經濟擔保金Assurance of Support/AOS Bond、有更久的AOS期限(以取回該擔保金)。

parent

父母移民各類別簽證

具體而言,這共計6種類別的簽證之間有什麼不同呢?我們來大致了解下每個類別的父母移民簽證:

貢獻類父母移民簽證(也稱「付費類父母移民簽證」)Contributory Parent Category Visas

1. 貢獻類父母(臨時)簽證(類別173Contributory Parent (Temporary) Visa (Subclass 173)

該臨時簽證有效期2年,持證期間您可以享受澳洲醫療及全部的工作權利,但此簽證無法延期或重新獲批。在這2年中的任何時間,您可以隨時遞交適合的永居貢獻類父母簽證(類別143),遞交申請的地點不限。

申請要求

  • 您被做為擔保人的澳洲子女、或子女的配偶、或子女的同居伴侶擔保;
  • 符合父母移民簽證的基本申請要求(見上:除了對「年長」要求以外的其它所有要求);
  • 準備好支付較高的簽證申請費,以達到快速審理;
  • 簽證獲批時,您必須在澳洲境外。

2. 貢獻類父母(移民)簽證(類別143Contributory Parent (Migrant) Visa (Subclass 143)

143類簽證是現實中遞交父母移民申請最多的,因為它的審理時間最快,且是一步到位的永居簽證。但申請費用相對較高。

申請要求

  • 您是173類簽證持有人;或者
  • 您被做為擔保人的澳洲子女、或子女的配偶、或子女的同居伴侶擔保;
  • 符合父母移民簽證的基本申請要求(見上:除了對「年長」要求以外的其它所有要求);
  • 有已經接受的AOS;
  • 簽證獲批時,多數情況下您必須在澳洲境外。

申請費用(以目前申請人為父母中的一方計算)

  • 首期申請簽證費:澳幣$3,695;
  • 經濟擔保金(10年後可退回):澳幣$10,000;
  • 二期申請簽證費:澳幣$43,600;
  • 共計費用:澳幣$57,295

預測:費用會有每年2-5%的增長。比如,今年澳洲配偶/伴侶簽證的申請費已經漲翻了好幾倍,目前已經接近澳幣$7,000。

1450842194

『如您有任何問題,請聯繫朱小姐 Carol Zhu ): 

電話:61 (03) 9939 1067 ;手機:0450 196 457; 電子郵箱:[email protected]

3. 貢獻類年長父母(臨時)簽證(類別884Contributory Aged Parent (Temporary) Visa (Subclass 884)

是年老的父母在澳洲境內遞交的簽證申請,為臨時簽證,有效期2年。持證期間可以享受醫療及全部的工作權利,但此簽證無法延期或重新獲批。在這2年中的任何時間,您可以隨時遞交永居貢獻類父母(居住)簽證(類別864),遞交申請地點不限。

申請要求

  • 您在澳洲境內;
  • 符合全部基本申請要求(見上);
  • 準備好支付較高的簽證申請費,以達到快速審理。

4. 貢獻類年長父母(居住)簽證(移民)(類別864Contributory Aged Parent (Residence) Visa (Subclass 864)

是年老的父母在澳洲境內遞交申請的永久居住簽證。持有884類臨時簽證的父母,2年內可以轉為此簽證,獲得永居權。

申請要求

  • 您是884類簽證持有人;或者
  • 同以上884類簽證的所有申請要求。

申請費用:

同143類簽證。

『如您有任何問題,請聯繫朱小姐 Carol Zhu ): 

電話:61 (03) 9939 1067 ;手機:0450 196 457; 電子郵箱:[email protected]

父母移民(非貢獻)類簽證(也稱「排隊類父母移民簽證」) Parent (Non-Contributory) Visas

1.父母(移民)簽證(類別103 Parent (Migrant) Visa (Subclass 103)

103類簽證的等候審核時間可長達30年。雖然比貢獻類/付費父母移民類簽證的申請費用低,但現實中遞交此簽證的申請人並不多見,原因很簡單:如果父母現在50歲,身為子女的你會等待到父母80歲時才與你在澳洲團聚嗎?

鑒於此原因,103簽證的申請要求也簡單些:

申請要求

  • 被擔保;
  • 通過「家庭成員均衡比例測試Balance of Family Test」;
  • 準備好在您的簽證獲批前排隊等候;
  • 簽證獲批時您必須在澳洲境外;等等……

804-parent-visa-001-750x375_jpg__750XX375_

2. 年長父母(居住)簽證(移民)(類別804Aged Parent (Residence) Visa (Subclass 804)

同樣,此類簽證的等候審核時間也是可長達30年。現實中遞交此簽證的父母就更加不多見,因為澳洲年長父母的標準,最少都要65歲半,30年後才能拿到簽證,意味著要等到父母至少95歲半才能和子女團聚!等得起嗎?

與103類簽證的不同之處,就是您必須符合最低年齡的要求。

申請要求

  • 您在遞交簽證申請時,以及簽證獲批時,都必須在澳洲境內;
  • 您持有的澳洲臨時簽證可以讓您申請該簽證時,您才能遞交此簽證;
  • 有澳洲子女擔保人;
  • 符合年齡要求;
  • 通過「家庭成員均衡比例測試 Balance of Family Test」;
  • 準備好在您的簽證獲批前排隊等候;
  • 等等……

 

如果您需要更具體的信息,歡迎您隨時聯繫我們:

Stanley Chan. Immigration & Law 澳洲移民及法律諮詢

(Australian Registered Migration Agent)

MARN: 0430097 (Chan)

Carol Zhu    

電話:61 (03)9939 1067;手機:61 (0)450 196 457;

電子郵箱:[email protected]

傳真:61 (03)8672 0799

Melbourne Office 墨爾本辦公室: 

Suite 4, 48 Rutland Road, Box Hill, VIC 3128

Sydney Head Office悉尼總部地址:

Suite 62, Level 1, 3-7 Fetherstone Street,

Bankstown,NSW 2200,

Tel電話: 61(02)9790 0551

 

本文由 澳洲生活網 原創、編譯或首發,並保留版權。轉載必須保持文本完整,聲明文章出自」澳洲生活網「,並包含原文標題及鏈接:澳洲家庭移民–澳洲父母移民簡介

Check Also

父母移民的擔保人需要履行的擔保承諾

(澳洲生活網) 對於不同的簽證 …

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標註