首页 - 头条 - “后457时代”澳洲移民签证策略 权威专家最新详解

“后457时代”澳洲移民签证策略 权威专家最新详解

2017年4月,澳洲总理公布了457签证即将被取消的消息,犹如一石激起千层浪,一时间各大媒体纷纷报道,朋友圈各种消息不胫而走。此后不到一年的时间里,澳洲政府修改了对雇主担保永居签证的申请要求,也出台了457签证转永居的过渡政策。

2018年2月底,新合并成立的澳大利亚民政事务部给取消的TSS签证赋予了一个签证代码——482签证,并宣布本月内457签证就要正式废除。

457签证,这个自上世纪90年代以来为澳洲带来百万移民的签证“大限”将至,宣告澳洲将步入“后457移民时代”。

“后457移民时代”,意味着澳洲的移民政策带有更大的不确定性和不稳定性,呈现缓和与未知的动荡并存的状态。相应的,申请移民签证策略也与以往不同。我们特邀权威移民法专家Alan Duri先生和Laura Yang女士,一起深度解读“后457时代”的澳洲移民签证策略。

Alan Duri

Alan Duri:Yang & Duri留学移民服务公司的创立者之一。Alan Duri先生毕业于麦考瑞大学,并获得澳洲国立大学硕士学位,在移民法的理论上有精深的学识。他还有非常丰富的行政法工作背景,在联邦各级仲裁庭做过25年法官,包括移民复审终裁庭、行政上诉终裁庭移民与难民部等。

Laura Yang

Laura Yang:Yang & Duri留学移民服务公司的创立者之一,毕业于麦考瑞大学,获得口译笔译、以及对外英语教学双硕士学位,并拥有澳洲国立大学移民法硕士学位。她在各级政府部门和移民行业中,有近10年的口译工作经验。

一.培训费筑起高门槛

1.《澳华财经在线》:去年四月,特恩布尔总理宣布今年3月TSS签证(482签证)将取代457签证。现在已经进入3月,但482签证尚未正式出台。为什么会出现时间的推迟?

Yang & Duri:这里存在一个误解。政府从来就没有说过要在今年3月1日废除457签证。移民局去年宣布的是,要在今年3月废除457签证。

最近,移民局要修改自己的系统。移民局发给移民代理中介的提示是,会在周末(3月3日-4日)修改系统。所以,从理论上说,新签证系统会在3月5日以后的任何时点投入使用。

还有一个现在未能确定的是关于482签证雇主培训要求的改变。相关法律将在本月19号由参议院最终通过,我们预计会在本月20号开始实施新法。

2.《澳华财经在线》:也就是说,雇主培训要求将要怎么改变,目前还是未知的?

Yang & Duri:是的。但也有些信息是现在可以确定的。原先的培训费用是按工资比例的1-2%,形式也很多样,可以是内部培训,也可以是外部培训课程、奖学金、实习等。现在都统一为一种形式。自3月起,所有雇主担保类签证的雇主都需要向SAF(澳大利亚技术基金,Skilling Australian’s Fund)缴纳培训费。

培训费金额的要求也有所改变。营业额小于1,000万澳元的企业,482签证雇主需要缴纳1,200澳元,永居签证雇主需要缴纳3,000澳元。这里需要注意的是,以前雇主培训费是按照工资比例来计算,无论担保多少个雇员,都只按工资比例付一笔培训费就够了。但是,现在要求雇主为每个雇员分别支付培训费。如果营业额大于1,000万澳元,培训费就要付得更多,最高可能高达每人7,500澳元。不过,参议院也可能把这个金额降低。

对于新法实施前提交申请的186/187签证雇主,还是会有一个培训费的过渡性政策。我的理解是,他们应该仍适用于旧法。现在获得457签证的,还不知道未来四年雇主培训费要怎么交。具体的法条还没有出来。细则是非常具有杀伤力的,就如谚语所说的,魔鬼就在细节之中。

培训费可能会大大增加雇主的成本。我们担心,这会对雇主担保海外员工的意愿产生很大影响。

.拒签率升高“玄机”

1.《澳华财经在线》:自去年新政宣布以来,很多申请人和移民中介都反映,雇主担保类签证的拒签率升高了。移民局拒签的主要理由是什么?

Yang & Duri:现阶段,移民局审批这类签证时,聚焦在两点上。

首先,是要从财务报表上看这家公司是否具有持续发展的能力。如果某家公司的营业额持续下降,或者有亏损,移民局有充分理由怀疑这家公司是否有可持续发展的能力。

其次,是要看对某种职位是否有真实的需求。比如看海外雇员的比例。如果公司有100个员工,其中4个是457/482签证员工,是比较可信的;如果公司有6个员工,4个是457签证员工,那么重点就要解释,这种需求是否是真实的。当然,在某些情况下,雇主在当地找不到他们需要的拥有特别技能的员工,这确实就是真实需求。

2.《澳华财经在线》:对于上面两点,移民局有没有一些客观的参照指标?

Yang & Duri:没有一个客观明确的标准,这种案例判别其实具有相当的主观性。

所有的签证审批都或多或少地带有主观性的成分,就看你要如何用各种证据去说服做出判断的人。这也就是为什么你的申请一旦被拒,你的律师再换一个思路,或者你再换一个律师,就有可能挽救你的案子。如果所有的流程都像流水线那样进行,移民律师就不配收取服务费用了。

3.《澳华财经在线》:政府计划于今年3月推行提名申请的自动审批,即获得认证的雇主,不需要移民官裁断即可批签。什么样的雇主才有资格获得这样的认证?是否某些行业会获得特别优待?

Yang & Duri:从理论上来说,任何公司都可以申请。一般来说,成立时间比较久、457/482签证员工比例较低、没有移民方面的负面历史、盈利的公司更有可能获得这个认证。如果获得认证了,签证审理周期就会比较短,可能在数周而不是数月之内就会得到审批结果。

规模越小、成立时间越短的公司,获得认证的难度越大,当然也不是绝对没有可能。但对于初创的公司,获得认证的可能性极低。

只要是在清单上的职业,移民局不会对某些行业有什么特别的偏向。职业清单是移民局根据产业部的意见来制定的。

4.《澳华财经在线》:你们最近是否收到了很多关于482签证的咨询?

Yang & Duri:我们近期很少收到关于482签证的咨询,我们倒是接到了很多雇主担保类签证的上诉案子。就像刚才说的,签证遭拒的原因基本集中在两点:一是公司可持续性发展问题,另一个是岗位真实性问题。

可以这么说,以前通过短期工作签证获得绿卡的通道,对很多人来说已经是关闭了。之前很多人来这里留学,毕业后获得457签证,再转永居。但现在要求的是有两年工作经验才能申请482签证。对于有些专业的学生,你读博士时的实习也可算做工作经验。但是,对于有些专业难度会较大。比如会计,你必须要做两年会计。而且新政要求必须在过去五年中有两年的工作经验,因此,即使你在来留学之前已经有两年工作经验,等毕业时也超过了要求的期限。

三.警惕“曲线救国”骗局

1.《澳华财经在线》:如果我的职业现在482签证中长期职业清单上,工作三年后可申请绿卡时,中长期职业清单已删除了我的职业,我还能按照原来的职业清单申请绿卡吗?

Yang & Duri:目前在457签证废除的问题上,移民局给了一个过渡政策。但未来对于TSS签证,移民局将不再制定类似的过渡政策。如果你的职业现在列在482签证中长期职业清单上,三年以后你的职业从上面移除了,你将不能再由这个渠道转永居了。

类似地,想通过189签证留在澳洲的留学生,也要承担更大的风险。因为189签证职业清单也会变,现在清单上的职业,四年后未必仍在清单上。或者说,有些职业虽然还在清单上,但要求的分数非常高,几乎没什么人能达到那么高的分。

2.《澳华财经在线》:这样的改变调整是否违背了相关的法律框

Yang & Duri:临时工作签证的目的,本来就是为了解决澳洲本国劳动力市场临时技工短缺的问题,它与永居签证本来就不同,因此,它不具有追溯性,并不违背整个法律框架。

去年政府宣布457签证废除的消息后,一些申请人因此不能按旧法获得签证,我并不认为这是合法的,在澳洲法律史上也从未发生过这样的情况。新法的回溯性甚至影响到已经提交签证申请的人,我个人认为,这是法律的一个倒退。

3.《澳华财经在线》:我们看到,有一些代理中介宣传说,他们有可靠的办法帮助留学生获得绿卡。他们的方案是否真的可靠?

Yang & Duri:坦白说,他们的解决方案,就是让申请人作为有资格申请绿卡的189签证申请人的配偶,去一起申请绿卡。这其实是个很大的骗局。我们近期获知,移民局已经发现了这类骗局,给两个申请人发信通知触犯了PIC 4020条款,也直接拒签了非常多这样的申请。移民局已经有所防范,这就是为什么189签证的审批时间越来越长。

我们也在此提醒签证申请人,要特别注意这类存在陷阱的宣传。

4.《澳华财经在线》:万一收到了PIC 4020信件,该怎么办?

Yang & Duri:解救的办法就是:找到经验和能力足够强的律师,根据实际情况去制定解决方案。一旦收到PIC 4020,要把信件拿来给我们看,而不要等到被拒签的时候才来找律师。也许我们可以从信件上找到推翻移民局的落点,这是我们最大的优势所在。

在处理这类案件的时候,我们不是着眼于“真还是假”的问题,我们会从全局来看问题,看移民局是否在其中犯了任何错误,看是否能从夹缝中寻求一条突破的途径。有的案例表面上看来是毫无希望的,但有经验的律师或许可以去突破它。我们作为移民中介的工作,就是去进行测试,看还有什么是可以做的。

我们遇到过这样的案子。一个申请配偶签证的客户收到了PIC 4020信,最初来咨询的时候,我们觉得不可能补救。后来经过反复讨论和研究,发现还是能够帮到他,最后帮他拿到了签证。

但如果中介帮助客户造假,移民局已经发现确凿的造假证据了,那就没有任何人可以挽救了。

5.《澳华财经在线》:偏远地区的雇主担保签证是否是留学生获得绿卡的更容易的路径?

Yang & Duri:187签证还是存在的,但是也在收紧,它的要求也越来越趋与186签证相同,未来也需要职业评估和两年工作经验。187签证唯一较为宽松之处在于:职业清单更长一些。

最近,移民局在与移民中介沟通时说,突然有许多人涌向偏远地区,这非常可疑,他们认为70%的偏远地区雇主担保案例是假的。我们愈发清楚的是,移民局现在对签证的审查是非常严的。现在187签证的审批速度非常慢,基本都在一年半以上,拒签率很高。

未来看,不可能所有留学生都能够像以前那么容易地留在澳洲。如果留学生人数下降,许多留学生转向加拿大等别的国家,也许未来教育部门会向政府施压,放宽移民政策。

就目前来看,相对容易的可能会是188类签证。有这方面计划的,要在留学期间就寻求中介的帮助,做好规划,一毕业就可符合移民申请要求。

6.《澳华财经在线》:2月22日,美国移民局网站更新了“使命宣言”,删除了“美国是移民国家”的说法,而是表示要保护美国人和国家的安全,以及尊重美国的价值观。澳洲媒体上近期也多有关于削减移民数量的争论。所以,移民政策的收紧是不可逆转的潮流了吗?

Yang & Duri:过去,澳洲政府会通过调整移民配额来调整引入移民的数量。十五年前,澳洲的移民问题并不是个政治问题,只是两大党的事而已。自从难民问题成为一个政治问题以后,移民问题也高度政治化了。
现在,政府虽然没有明确说要削减移民,但是,新政实施的后果将是移民数量大大减少。在过去的五年中,澳洲政府先后提高了移民签证审理费、频繁提高各类签证门槛。可是说,这是一个最“黑暗”的时期。

澳洲与美国不同,美国头疼的主要是南部边境的非法移民问题;澳洲是个孤立的大陆,非法移民问题远不及美国严重。澳洲历史上也有放宽移民政策的时期,潮流也会反弹的。澳洲毕竟是个移民国家,我们只有2,400万人口。很少有澳洲人不是移民或者移民的后代。人们总说,澳洲全是沙漠。其实,澳洲还是有很多适宜居住的地方,而且人口数量不够多。毕竟没人能否认移民给澳洲带来的好处。
 

 

来源:ACB News澳华财经在线

图片:来源方及网络

责任编辑:净心

Check Also

培训澳洲人技能基金最新详解

2018年8月12日,澳洲政府 …

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注