Advertisement Advertisement
Advertisement

简单的485类签证变得不简单:准备不充足或遭拒签

澳洲学生签证

澳洲移民局最近针对“Student Visa Program”学生签证方案做了一些细微调整,其中与几乎所有学生息息相关的消息,非“485类毕业生签证”莫属。该调整引进了一个“Decision Ready”的概念,即,如果你递交的485 类GWS Stream签证的申请为非“Decision Ready”的,则你的485签证申请有很大机率会被拒签。

 Decision Ready 是什?

其实,简单来说就是,你要递交的签证申请材料,在递交时就必须是完整的申请材料。移民局在审理你的申请时,会假定你已经递交了所有你有的相关材料,并且在不会向你询问是否有更多材料和给予你另外解释的情况下,就目前已递交的材料来决定你的签证是否通过。

485类签证是什么?

485类签证对广大留学生来说,是一个非常重要的签证。该签证是临时签证 (Temporary Resident),是针对那些在澳洲完成了两年学习,但未能达到移民分数要求的学生而设立的临时毕业生签证。

该签证的目的,是为了让学生们有足够的时间来完善自己各方面的技能,以满足移民的要求。申请这类签证没有分数要求,但申请人要达到一些基本条件。

从2013年年初起,澳大利亚政府将485类签证分为了两个分支:PSW(Post-Study Work Stream)和 GWS(Graduate Work Stream)。学生可根据自身情况,申请相对应分支的签证。

什么人适合申请485类签证

总的来说,485类签证适合在澳洲毕业后、想积累一定澳洲工作经验、以及暂时不满足申请澳洲PR条件的留学生。因为485类签证允许申请者在学生签证到期后,继续在澳洲合法居住至少18个月(PSW时间为2-4年)。所以,这段时间内,申请者可以在澳洲的任何一个州、领地工作、学习、旅游、积累经验,完善自身技能,并在满足申请PR的条件后,随时向移民局递交申请。

例如一些申请者在持有485类签证期间,有计划的报考雅思或者PTE,争取达到等同于4个7分或4个8分的水平,或报名、并完成Professional Year职业年课程的学习,亦或取得NAATI证书,或找到与提名职业相符的工作,并工作满12个月,为自己凑够移民加分,或者满足某些州的州政府担保签证的特定要求,来满足移民资格。

Post-study Work Stream

这类签证简称PSW,适合来到澳洲留学时,第一个学生签证的申请是在2011年11月5日之后递交的学生(注意,2011年11月5日必须是递交签证申请日期,不是你获得签证的日期,也不是你登录澳洲的日期)。

同时,学生还应满足下列要求和条件:

  1. 年龄:50周岁以下;
  2. 学历:完成澳洲一个被认可学历;
  3. 专业:不限制任何专业;
  4. 学习时长:至少两年全职学习时间(在政府CRICOS上登记注册过的正规课程);
  5. 英语:等同于雅思总分不低于6分、且四个单项均不低于5分的成绩;
  6. 递交时间:在毕业的六个月内递交申请(毕业时间参照 Completion Letter 毕业信,非学校毕业典礼颁发学位证时间)。

Graduate Work Stream

这类签证简称GWS。如果你来澳洲留学时,第一个学生签证的申请是在2011年11月5日之前递交(注意,2011年11月5日必须是递交签证申请日期,不是你获得签证的日期,也不是你登录澳洲的日期)。

同时,学生还应满足下列要求和条件:

  1. 年龄:50周岁以下;
  2. 学历:完成澳洲一个被认可学历;
  3. 专业:所学专业必须在485类签证职业列表中,并通过相关职业评估机构的评估;
  4. 学习时长:至少两年全职学习时间(在政府CRICOS上登记注册过的正规课程);
  5. 英语:等同于雅思总分不低于6分、且四个单项均不低于5分的成绩;
  6. 递交时间:在毕业的六个月内递交申请(毕业时间参照 Completion Letter 毕业信,非学校毕业典礼颁发学位证时间)。

律师建议:485类签证对毕业生如此重要,大家递交时一定要万分小心。尤其GWS Stream的申请,签证的要求和需要递交的材料比PSW要多。所以,大家递交时,一定要确保自己的材料和信息是完整以及正确的,不要因为一个小的申请表填写失误,或者因为不清楚材料是否完整、少交了材料,而导致拒签。还有很多学生由于签证时间不够,在没有准备全面的情况下,贸贸然递交一个485类签证,这种做法是万万不可的。如果你不清楚签证要求的具体条件或者需要递交什么材料,请及时咨询澳大利亚盛晶律师行。

 

供稿:澳大利亚盛晶律师行

图片:供稿方及网络

展开评论
更多评论