主页 - 澳洲移民留学 - 澳洲家庭移民 - 澳洲家庭移民--澳洲父母移民简介
parent visa

澳洲家庭移民--澳洲父母移民简介

澳洲生活网) 澳洲父母移民 Parent Migration 是构成澳洲体系的第二大重要的部分,能够让澳洲移民与海外的父母在澳洲团聚,共享天伦之乐。中国古老传统文化弘扬“百善孝为先”,把父母办到澳洲,尽子女的孝道,是很多子女的愿望。但由于每年澳洲对该类签证的配额有限,及递交大量申请数量积压,造成非付费类签证排队等候期长达30年

从澳洲政府角度考虑,父母移民显然是不鼓励的,因为父母一旦入境澳洲,不会像年轻人那样去工作,10年内可享受全民医疗保险,10年后还可享受政府福利,无疑给澳洲政府很大的财务负担。这就造成该类签证在不停被提高申请资格、人为设置障碍与难度,更令人惊恐的是:2014年5月政府突然宣布取消排队移民签证的类别,让有意愿的申请人及子女着实倒吸凉气。因此,除了较多人申请的143类付费父母永居签证、864类付费年长父母永居签证外,现在排队父母移民签证类别的重新开放,要等候30年,以及其余类别的签证,事实上已经形同虚设。

从申请人及子女角度考虑,如果您真的有意愿申请此签证,建议您快刀斩乱麻:抓住当前机会,尽快递交适合于您的申请。因为谁也不知道政策每年如何变化,却总是年年往上涨。别说已经递交了付费签证的父母那份急切等待的心,交了昂贵的费用也难免要等上个1-5年,甚至更久的5-10年都很难说,那么,谁能知道30年后的情况会如何呢?

还是快来看看该类签证的大致情况吧,尽管这个系统似乎已经是形同虚设:

澳洲公民、永久居民或有资格担保的新西兰公民的父母,可以在其子女(担保人)的担保下,申请父母移民签证,赴澳并获得永久居留权。

基本申请要求

海外父母提交移民签证申请,需要符合以下的基本条件:

  • 您必须是您担保人:澳洲公民、永居居民或符合资格的新西兰公民的父母;
  • 您的担保人可以是澳洲子女、或子女的配偶、或子女的同居伴侣;
  • 您的担保人必须已经定居澳洲(至少住满2年,除非特例);
  • 您通过“家庭成员均衡比例测试Balance of Family Test”:至少有一半数量的子女长久居住澳洲,或者您的子女中居住在澳洲的数量比居住在其它国家的数量要多;
  • 如果您计划申请任何“年长类别父母移民签证”,您必须满足作为澳洲“年长”人群的年龄标准:

--- 申请人年满65岁6个月(出生于1952年7月1日-1953年12月31日之间)。这一标准会于2017年7月1日改变;

--- 申请人年满66岁(如果出生于1954年1月1日-1955年6月30日之间)。这一标准会于2019年7月1日改变;

--- 申请人年满66岁6个月(如果出生于1955年7月1日-1956年12月31日之间)。这一标准会于2021年7月1日改变;

--- 申请人年满67岁(如果出生于1957年1月1日之后)。这一标准会于2023年7月1日改变;

--- 申请人的配偶,没有年龄要求。

  • 等等……

『如您有任何问题,请联系朱小姐 Carol Zhu ): 

电话:61 (03) 9939 1067 ;手机:0450 196 457; 电子邮箱:[email protected]

澳洲父母移民签证分类

澳洲父母移民类签证,分为临时签证和永居签证。总体而言,共有以下两个类型、共计6种类别的父母移民签证:

1. 贡献类父母移民签证(也称“付费类父母移民签证”Contributory Parent Category Visas

这类签证是针对澳洲担保人的父母,能够为其在澳洲的健康与福利费用,支付一个相对较高的签证申请费,做为贡献,但可获得相对非常快捷的签证审核时间(1-2年),尽早与澳洲的子女团聚。适用于经济条件宽裕、有着“时间就是金钱”理念的申请人。

贡献类父母移民签证有较多的签证配额(2015-2016移民年共有7,175个名额,相比较非贡献类父母移民签证只有1,500个名额),包括以下4种类别的签证:

  • 贡献类年长父母(居住)签证(移民)(类别864)Contributory Aged Parent (Residence) Visa (Subclass 864)
  • 贡献类年长父母(临时)签证(类别884)Contributory Aged Parent (Temporary) Visa (Subclass 884)
  • 贡献类父母(移民)签证(类别143)Contributory Parent (Migrant) Visa (Subclass 143)
  • 贡献类父母(临时)签证(类别173)Contributory Parent (Temporary) Visa (Subclass 173)

2. 父母移民(非贡献)类签证(也称“排队类父母移民签证”Parent (Non-Contributory) Visas

这是普通类别的父母移民签证,申请人支付相对较低的签证申请费,但签证的等待时间相对非常长(30年左右),适用于经济条件一般、能够长期等待的申请人。

该类父母移民签证,包括2种类别的签证:

  • 父母(移民)签证(类别103)Parent (Migrant) Visa (Subclass 103)
  • 年长父母(居住)签证(移民)(类别804)Aged Parent (Residence) Visa (Subclass 804)

『如您有任何问题,请联系朱小姐 Carol Zhu ): 

电话:61 (03) 9939 1067 ;手机:0450 196 457; 电子邮箱:[email protected]

两大类型的父母移民签证对申请人核心要求的区别

两大类型的父母移民签证,对申请人的核心要求是相似的。但是,还是有以下的主要区别:

  • 父母移民(非贡献)类签证申请人需要等待相对长的时间,您的申请才会最后获批;
  • 贡献类父母(移民)签证申请人的签证,享有相当较高的优先审核权;
  • 贡献类父母(移民)签证申请人,按照申请人每人计算,需要支付一个相对较高的签证申请费(第二分期签证费用),以及一个更高的经济担保金Assurance of Support/AOS Bond、有更久的AOS期限(以取回该担保金)。

父母移民各类别签证

具体而言,这共计6种类别的签证之间有什么不同呢?我们来大致了解下每个类别的父母移民签证:

贡献类父母移民签证(也称“付费类父母移民签证”)Contributory Parent Category Visas

1. 贡献类父母(临时)签证(类别173Contributory Parent (Temporary) Visa (Subclass 173)

该临时签证有效期2年,持证期间您可以享受澳洲医疗及全部的工作权利,但此签证无法延期或重新获批。在这2年中的任何时间,您可以随时递交适合的永居贡献类父母签证(类别143),递交申请的地点不限。

申请要求

  • 您被做为担保人的澳洲子女、或子女的配偶、或子女的同居伴侣担保;
  • 符合父母移民签证的基本申请要求(见上:除了对“年长”要求以外的其它所有要求);
  • 准备好支付较高的签证申请费,以达到快速审理;
  • 签证获批时,您必须在澳洲境外。

2. 贡献类父母(移民)签证(类别143Contributory Parent (Migrant) Visa (Subclass 143)

是现实中递交父母移民申请最多的,因为它的审理时间最快,且是一步到位的永居签证。但申请费用相对较高。

申请要求

  • 您是173类签证持有人;或者
  • 您被做为担保人的澳洲子女、或子女的配偶、或子女的同居伴侣担保;
  • 符合父母移民签证的基本申请要求(见上:除了对“年长”要求以外的其它所有要求);
  • 有已经接受的AOS;
  • 签证获批时,多数情况下您必须在澳洲境外。

申请费用(以目前申请人为父母中的一方计算)

  • 首期申请签证费:澳币$3,695;
  • 经济担保金(10年后可退回):澳币$10,000;
  • 二期申请签证费:澳币$43,600;
  • 共计费用:澳币$57,295

预测:费用会有每年2-5%的增长。比如,今年澳洲配偶/伴侣签证的申请费已经涨翻了好几倍,目前已经接近澳币$7,000。

『如您有任何问题,请联系朱小姐 Carol Zhu ): 

电话:61 (03) 9939 1067 ;手机:0450 196 457; 电子邮箱:[email protected]

3. 贡献类年长父母(临时)签证(类别884Contributory Aged Parent (Temporary) Visa (Subclass 884)

是年老的父母在澳洲境内递交的签证申请,为临时签证,有效期2年。持证期间可以享受医疗及全部的工作权利,但此签证无法延期或重新获批。在这2年中的任何时间,您可以随时递交永居贡献类父母(居住)签证(类别864),递交申请地点不限。

申请要求

  • 您在澳洲境内;
  • 符合全部基本申请要求(见上);
  • 准备好支付较高的签证申请费,以达到快速审理。

4. 贡献类年长父母(居住)签证(移民)(类别864Contributory Aged Parent (Residence) Visa (Subclass 864)

是年老的父母在澳洲境内递交申请的永久居住签证。持有884类临时签证的父母,2年内可以转为此签证,获得永居权。

申请要求

  • 您是884类签证持有人;或者
  • 同以上884类签证的所有申请要求。

申请费用:

同143类签证。

『如您有任何问题,请联系朱小姐 Carol Zhu ): 

电话:61 (03) 9939 1067 ;手机:0450 196 457; 电子邮箱:[email protected]

父母移民(非贡献)类签证(也称“排队类父母移民签证”) Parent (Non-Contributory) Visas

1.父母(移民)签证(类别103 Parent (Migrant) Visa (Subclass 103)

103类签证的等候审核时间可长达30年。虽然比贡献类/付费父母移民类签证的申请费用低,但现实中递交此签证的申请人并不多见,原因很简单:如果父母现在50岁,身为子女的你会等待到父母80岁时才与你在澳洲团聚吗?

鉴于此原因,103签证的申请要求也简单些:

申请要求

  • 被担保;
  • 通过“家庭成员均衡比例测试Balance of Family Test”;
  • 准备好在您的签证获批前排队等候;
  • 签证获批时您必须在澳洲境外;等等……

2. 年长父母(居住)签证(移民)(类别804Aged Parent (Residence) Visa (Subclass 804)

同样,此类签证的等候审核时间也是可长达30年。现实中递交此签证的父母就更加不多见,因为澳洲年长父母的标准,最少都要65岁半,30年后才能拿到签证,意味着要等到父母至少95岁半才能和子女团聚!等得起吗?

与103类签证的不同之处,就是您必须符合最低年龄的要求。

申请要求

  • 您在递交签证申请时,以及签证获批时,都必须在澳洲境内;
  • 您持有的澳洲临时签证可以让您申请该签证时,您才能递交此签证;
  • 有澳洲子女担保人;
  • 符合年龄要求;
  • 通过“家庭成员均衡比例测试 Balance of Family Test”;
  • 准备好在您的签证获批前排队等候;
  • 等等……

 

如果您需要更具体的信息,欢迎您随时联系我们:

Stanley Chan. Immigration & Law 澳洲移民及法律咨询

(Australian Registered Migration Agent)

MARN: 0430097 (Chan)

Carol Zhu    

电话:61 (03)9939 1067;手机:61 (0)450 196 457;

电子邮箱:[email protected]

传真:61 (03)8672 0799

Melbourne Office 墨尔本办公室: 

Suite 4, 48 Rutland Road, Box Hill, VIC 3128

 

本文由 澳洲生活网 原创、编译或首发,并保留版权,转载必须保持文本完整并包含本声明及其所有超链接。
原文标题链接:澳洲家庭移民--澳洲父母移民简介 - 澳洲家庭移民 - 澳洲移民留学

分享到:
标签: , , , , ,

Check Also

appeal

对策 VS 政策(一)-- 签证无理拒签 VS 上诉最高法院

(澳洲生活网) 笔者数年前为了 …

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

分享到微信
打开微信扫一扫[Scan QR Code],打开网页后点击屏幕右上角分享按钮