一次搞清600类签证——澳洲旅游签证全面解析

澳洲访客签证(600类别)已全面取代之前的类别676和679。

什么是澳洲访客签证(600类别)?

访客签证(600类别)允许申请人赴澳旅游、从事商务活动或探亲访友。该签证是一种临时签证。

从2013年3月23日起,赴澳洲旅游、探亲和访友的旅游签证(676类别)和家庭担保探亲签证(679类别)已被取消,都改为访客签证(600类别)。

访客签证(600类别)包括以下四类:

1.旅游类

赴澳度假、休闲或探亲访友。若在澳大利亚境内申请该系列签证,在签证批准时,申请人应在澳洲境内。若在澳洲境外申请该系列签证,在签证批准时,申请人应在澳洲境外。(如:一般的来澳自助游,属于此签证类别)

2.商务访客类

赴澳进行短期商务访问。这包括参加会议、进行商务谈判或会谈。

3.家庭担保类

赴澳探亲。申请人必须有担保人。担保人可能会被要求支付保证金,在申请人遵守签证条例下,保证金可归还。

4.中国注册的旅游局组团的旅游类

中国公民参团、跟团赴澳旅游。

以上四个细类的访客签证(600类别)一旦获批,可以每次在澳洲停留三个月,一年多次往返。(可以在申请中指明希望的出入境次数及停留时间 [三个月、六个月或十二个月],但签证官一般会根据申请人的个人情况发放签证)。

澳洲旅游签非常大方!一签出就是每次停留3个月,一年多次往返!3个月呀,只要你假期允许,想怎么玩怎么玩,一次没玩过瘾,还可以计划下一次,只要在有效期内。

签证办理时间安排

如何安排办理澳洲访客签证(600类别)的时间?

一般来说,是先办理赴澳洲签证,再订机票和酒店;但机票和酒店一般越早订越便宜,所以建议提前三个月左右办好签证。

签证材料的准备时间(在兼顾上班的情况下),建议留出一个月的时间会比较充分。

要玩得好,势必需要行前的充分准备和行程的详细计划!建议提前半年开始筹备假期旅行,看游记读攻略,构思行程,订机票,看酒店,准备签证。机票和酒店是2个大头,一般越早买越便宜。

签证办理步骤

如何办理澳洲访客签证(600类别)?

在办理该签证时,无须预约,直接通过亲自递交或快递递交送签材料即可。

总的来说,办理访客签证需经历四大步骤:

1 签证申请表格

2)准备个人资料

3)准备资金证明

4) 准备工作证明及其他

澳大利亚旅游签证申请费用现在是澳币$135元(相当于¥650元)。若在中国境内递交签证申请,除了签证申请费外,还需再缴纳一个签证中心服务费¥182元。

流程很简单:准备签证材料-材料递交-电话调查-签证获批

好好准备签证材料,澳洲旅游签证不难获签。只要你提交的材料能让签证官看到:你工作稳定,有固定收入,有足够支付去澳洲旅行的资金,且旅游目的单纯,无过期滞留澳洲之嫌疑,成功获签就不是问题。可以说,工作证明、资产证明,及个人申请陈述,是最关键的签证材料

1 )签证申请表格(将表格打印出来填写)

11419号表格:旅游签证申请表

有中英两种版本(父母作为申请人,可选择1419中文版)

  • 英文版本:需用英文完整填写;英文均大写,签名可用中文;
  • 1419中文版本:申请人超过1人,有同行人员,每个人都要填写一份表格。

254号表格:家庭成员表

可先在电脑上填写好,再打印出来;也可先打印再填写。但所有签名、日期需手写;

54号表格分中/英文版,中文表格用中文填写,英文表格则需用英文填写(建议英文均大写,这样英文字母不会跑出格子)。

此表格按照表中列出的亲属关系,进行如实填写就行,不需要和户口对应。表格见证人可找家人、朋友、同事签都可以。一起递交签证的家人、朋友可以互相签,只要不是自己给自己签就行,名字签中文即可。

关于表格中“以前到访澳洲的时间”问题,中国签证中心工作人员的说法是:五年以内的写一下大概时间(至少包括年份、月份,可从护照页上出入境的印章上查到),五年以上的可写可不写。建议:无论是否5年以内或以上,请尽量如实提供全部出入境时间记录

2 准备个人资料

签证材料准备的原则:尽可能充分!材料越充分获签的机率越大!

使馆给出的材料清单,会列出必须提供的材料。还有一些材料虽未在清单中列出,也可作为签证材料递交,比如:家庭资产公证书(房产证等),行程安排,酒店预定单,保险单等,可以大大提高成功获签的机率,建议提供。

签证材料的准备时间,在兼顾上班的情况下,建议留出至少2周的时间。

递交的个人资料

  • 护照:如在北京,上海或广州澳大利亚签证申请中心亲自递交申请,或将申请邮寄/快递到任何一个澳洲签证申请中心,2015年8月更新:邮寄/快递材料不用再提供护照原件。
    • 最新护照的个人材料页(首页带照片):复印件两份(本人信息页,包含名字,出生年月等,其中一份应为彩色复印件)
    • 如申请人是首次赴澳,还需提供护照最后一页(签字页),以及所有贴有签证标签、盖有出入境章、或有签字的护照页的彩色复印件。
  • 护照照片:需提供两张2寸的近期护照照片(护照规格:35mm*45mm,近6个月内拍摄)。一张请粘贴到1419申请表的第一页右上角,另一张留给澳洲签证审核中心。
  • 申请人的家庭户口本:彩色复印件一份(如一家人出行,一家三口在同一个户口本上,只需提供一份户口本复印件即可;如夫妻同行,但两人不在一个户口本上,可另提供结婚证复印件。)
  • 身份证:彩色复印件一份
  • 如果是单身,且户口单独一个户口本,建议再同时提供父母的户口材料。这样,方便签证官了解你的家庭情况。

3 )准备资金证明

– 如申请人是首次赴澳,请提供证明申请人的个人经济状况的相关材料,及其有能力支付在澳停留期间的花销。相关证明材料可包括:证明申请人存款历史和/或工资收入的银行存折复印件;近一段时间银行账户交易明细或工资单复印件;退休工资卡复印件(如能提供);其他有关资金、财产的证明材料

  • 存折复印件

证明存款历史或反映工资收入。如有存折,打印半年到一年的。活期定期的都可以。

  • 工资卡/非工资银行卡账户交易明细

这个去银行柜台开具就行,银行盖章。建议打半年到一年的交易明细

  • 信用卡对账单

可以是每个月收到的纸质账单,也可以将电子账单直接打印,无需盖章,建议提供最近3-6个月的。

  • 工资单复印件/退休工资卡复印件(如能提供)

其他有关资金、财产的证明材料 ,比如存款证明复印件(带上本人身份证和银行卡去银行开具,提供复印件即可。取消冻结需提供原件)

– 非首次赴澳,可不提供资金材料

– 如签证申请人是学生,需提供父母名下的资金证明

– 其他资产证明可提供:房产证复印件;车辆行驶本复印件;个人所得税完税证明;社保证明;股票市值证明(去证券公司打印)……

说明:签证官最看重能显示账面进出历史记录的资金证明。所以:

a)有工资卡账户的,提供工资卡账户流水单;实在没有(如有些是现金发放),再提供其他有日常进出账目的银行卡流水账单,建议提供半年到一年的。银行卡流水对账单比存款证明更能让签证官信服,因为存款证明上既看不出存款的开始日期,也看不到账面进出的历史记录。

b)信用卡记录,能一定程度上反映个人消费能力,建议提供最近3-6个月的对账单。

c)如提供存款证明,一般是指去银行做冻结开证明单子(也可不做冻结,取决于银行,因银行而异) ,如果做冻结,冻结到旅行结束之后即可。冻结手续费一般是¥20元。使馆只收复印件,所以拿冻结原件可提前到银行解冻,不影响资金使用。存款证明建议在银行流水余额不多的情况下提供,作为支持材料。

d)如果你以前做了半年或一年的定期存单,还没到期,且距离现在也有一段时间:会是很有效的资金证明,请务必提供

4 )准备工作证明

  • 在职人员:请提供一封工作证明信,说明其职位和工资收入水平、工作起止年限(包括至少到月份)、准假许可、及签发该证明信的证明人的姓名和联系方式。(公司有自己模板信签纸的,用公司的模板;没有模板则自己写,工作证明可以做成带公司抬头的。)工作证明信写好再让领导签字盖章。
  • 公司所有人:请提供公司有效营业执照的复印件。
  • 学生:请提供学校在读证明。

加分材料

  • 行程安排单:非常强烈地建议:如有,请提供。
  • 保险订单:强烈建议:如有,请提供。
  • 酒店订单:建议:如有,请提供。

材料准备尽可能充分完备,你花费的时间和精力,也能让签证官看到你的用心态度。材料充分更容易获签一年多次往返的签证。相行程单、酒店预订单和保险都是申请签证的必备材料。按这个规格准备,会大大增加获签机率。当然,如果你对自己各方面情况很有信心,觉得提供基本材料就足以成功,你完全可以不用提供这里列出的酒店预订单、保险订单这些材料(加分材料还有很多,如:旅行照片、家庭照片、个人名片、工作荣誉证书…)。

补充材料

如申请人赴澳探亲访友、或申请人未满 18 周岁,请按以下要求提供补充材料。

情况1:赴澳探亲访友

如果是探亲,申请人除以上资料以外,还需要提供邀请函(邀请人的姓名和联系方式),和邀请人的澳大利亚护照或澳大利亚签证复印件。

– 澳洲公民和永久居民的父母:父母探亲在澳子女的访客签证(600类别),申请三年多次往返(停留期一般给12个月)的要求:a) 之前去过澳洲;b) 子女是澳洲公民或者澳洲永久居民,且满18周岁。

—   材料准备:除了600类别要求的必须材料之外,还需要提供子女的身份证明材料,以及和子女的关系证明材料(如子女的出生公证)。

—   填表:在1419号表格第4问:Do you intend to enter Australia on more than one occasion?你打算多次进入澳大利亚吗? 勾选“是”,然后在请详述下面填写:要申请三年多次往返。

若在澳洲的亲属或朋友将为申请人赴澳提供经济资助:除需提供上述申请人本人的经济证明材料外,还需提供以下证明材料:申请人的亲属或朋友出具的邀请信,表明其愿为申请人赴澳提供帮助;证明他们有能力在申请人赴澳期间,向申请人提供帮助的相关材料。

情况218周岁以下未成年申请人

请提供下列材料,证明孩子和其父母的关系:

  • 孩子的出生证明复印件(上面应显示孩子和父母双方的姓名)
  • 父母结婚证的复印件(如能提供)
  • 学校在读证明(如已经上学,幼儿园的小朋友也最好开具证明。学校有自己的模板,就用学校的模板)

注意:如果上述证明文件的信息不完整或不一致,申请人可能被要求提供其他官方文件。

如孩子的父母或监护人中的一方或双方不与孩子同行,需提供:

  • 每一位不同行父/母的身份证复印件
  • 填写 1229 号表格(为未满 18 岁的孩子签发澳大利亚签证的同意书)http://www.border.gov.au/Forms/Documents/1229.pdf );

或不同行父/母的书面签名授权,并注明:

— 其同意允许其孩子赴澳;

— 大致的赴澳日期及停留时间;

— 允许其孩子一次还是多次赴澳;

— 不同行父/母的联系方式;

注意:如果孩子在澳期间由父母、法定监护人或亲属以外的其他人照顾,此人需签署一份提供帮助声明。参阅:1257号表格(担保声明 http://www.border.gov.au/Forms/Documents/1257.pdf )

 

图文:网络

展开评论
更多评论