2018年澳洲留学总结及2019年新政策展望

又是新一年的年初啦。2019年准备去澳洲留学的小伙伴们,应该都申请地差不多了吧。今天,我们为大家带来一波关于已经过去了的2018年度澳洲留学总结帖及展望2019年澳洲留学新政策。

2018年的澳洲留学政策的很多方面都有新的变化,这对于2019年入学的小伙伴们非常重要!已经在澳洲留学的同学们也要留意哦,毕竟这关系到留学生活的方方面面。

一、政策方面:签证、GTE、拒签记录

整体:更严谨

关键词:签证材料、GTE、拒签记录

在留学政策方面,2018年没有重大变革。这意味着2019年的走向也可能以平稳为主,但不排除在低龄留学、语言课程配置等方面,澳洲政府会有新的改革。

·         材料不全,直接拒签:

在我们印象中,以往如果我们没有准备齐全签证材料时,会收到工作人员的贴心邮件,附上需要补交的文件。

到了2018年,这种印象就发生了改变。材料不全的常规类证据要求的学生签证申请(Regular Evidentiary Requirements),是有可能在移民部不通知你补充材料的前提下,被直接拒签的!

虽然绝大多数学生都符合简化材料要求,但当你进行常规类证据要求的学生签证申请时,就一定要在提交材料的截止时间前,检查清楚所有要求提供的材料是否齐全。

·         GTE要点明确:

GTE(Genuine Temporary Entrant)即“真实的临时入境申明”。2018年,移民局对来澳洲的学生签证申请的GTE声明进行了更新,要求申请人的声明必须包含以下三要点:

1)  过去的学习与工作情况(有无间隔年、间隔时间);

2)  如果来澳所学专业与之前所学专业或工作背景不相关,请解释原因;

3)  说明在澳洲学习期间,将如何帮助实现未来的人生计划。

由此可见,对于学习中断过(高中/大学毕业后没有继续读书)、来澳洲后转专业学习和读移民澳洲专业的中国学生来说,新增的GTE要点是需要特别注意的。

·         一定要如实上报拒签记录(若之前有澳洲签证拒签历史,无论哪类签证):

印象中,我们只要向签证官提供澳洲的签证历史记录即可申请学生签证。现如今,澳洲移民部的审核范围增大了。

申请人除了需要提交本人曾去过的所有国家外,还需要提供包括申请人在内的所有家庭成员的出入境记录,不论其是否打算与你一起赴澳洲。

总而言之,你不仅要提供过去过的所有国家的签证情况,并且还要提供父母、兄弟姐妹、配偶等所有家庭成员的签证记录。这点,大家一定要注意哦!

二、费用方面:生活费、学费

整体:稳中有增

关键词:生活费、学费

从留学费用来看,在澳洲生活、学习的开销虽有增加,但考虑到汇率走低,对准备赴澳留学的学生还是有利的。

·         澳洲的最低生活费标准上涨:

2018年2月,移民局更新了全新的生活费参考标准,学生个人在澳洲12个月的所需生活费,从之前的AUD19,830/年上涨至AUD20,290/年,相当于一年增加了910澳元(约合4,500人民币)。

具体费用如下(以每人、每年计算):

From 1 February 2018, the 12-month living cost is:

– Student/guardian AUD20,290(学生/监护人生活费AUD20,290/年);

– Partner/spouse AUD7,100(配偶生活费AUD7,100/年);

– Child AUD3,040(子女生活费AUD3,040/年)。

·         学费又上涨了:

前几年,澳元汇率基本稳定在5.0到5.3之间。然而,从2018年3月开始,澳元汇率跌破5.0,降到4.7到4.8,几乎达到2015年4.54的历史低点。

虽然汇率降低有利于学生赴澳留学,但澳大利亚大学学费也在逐年上涨中,具体可参考:澳洲八大2019年学费疯涨!最高突破4万6澳币!

三、学习、生活方面:兼职打工、187类签证

整体:更需能力

关键词:打工、187类签证

·         打工时间更为灵活:

新政策出台之后,澳洲允许留学生的打工时间为每周20小时,或每两周40小时。

虽然打工总时长不变,可是时间更为灵活,这也是对大家的考验。小伙伴们可以抽空思考一下,如何才能平衡好学习和工作。

·         187类签证需工作经验:

187类签证全称为偏远地区雇主担保签证。一旦申请人符合要求、并成功获得批准,在满足所有未来转永居签证申请的条件后,就可以获得永居身份。

想必大家都已经知道,2017年457雇主担保签证正式废除;而从2018年3月起,签证申请人需要先有三年的与澳洲雇主提名职位相关的工作经验,才能申请187类签证。

 

来源:凌宇移民网

图片:网络

 

展开评论
更多评论