Advertisement Advertisement
Advertisement

澳洲入籍指南(上):澳洲公民的权利

澳洲公民入籍

澳洲永居权本质上是一个有效签证,一般只允许持有者5年内出入澳洲。期满后必须续签,续签要求持有者在过去5年内必须在澳洲住满2年。绿卡持有者(PR)如在澳洲被判刑12个月以上,将被取消绿卡。

但是,一旦加入澳洲国籍,不管您是否住在澳洲,都将终生保持澳洲公民身份,并受澳洲海外领馆保护。澳洲国籍是不能被取消的。如父母双方有一方是澳大利亚绿卡持有者,若孩子在澳洲出生,那么孩子生下来就是澳洲公民;若孩子在中国出生,那么孩子是中国公民,当然可以以后申请澳洲绿卡。如父母双方有一方是澳大利亚公民,不管孩子在哪儿出生(如中国),孩子生下来就是澳洲公民。

入籍澳洲,则意味着放弃中国的公民权利,同时,也获得了作为澳大利亚公民的一切权利和福利。目前,澳大利亚认可双重国籍,但中国不认可,入籍澳洲意味着放弃中国公民身份。今后往来于中国与澳洲,需要申请签证。对很多老移民来说,这是一个非常艰难的选择。

澳洲只有公民才能享有的权利包括:

1、选举权和被选举权;

2、参军服役和担任政府公务员;

3、担保陪审团成员;

4、其它权利。

1

选举权和被选举权

澳大利亚永居移民与公民的最大区别是选举和被选举权。当然,这不只是成为澳大利亚公民后的权利,更是义务。入籍后,每个年满18岁的澳大利亚公民都需要在任何选举中投票,无论是联邦、州和领地、市政当局,还是全民公投,这会让公民有决定国家未来的责任感和参与感。如果你没有行使投票权,那将会面临高达180澳元的罚款哦。

如果选票上的政客全都不太满意时,公民还可以自己参选。所有年满18岁的澳大利亚公民都可以参选地方议会、州及领地议会和联邦议会的议员。需要注意的是,想当联邦议员的话,不能有双重国籍。

2

参军服役、政府求职

很多政府部门的岗位并不限制求职者一定要是澳大利亚公民,澳大利亚永居移民也是可以的。不过,要想在澳大利亚国防军中服役,则必须得是澳大利亚公民。除此之外,还有其它一些性质特殊的政府部门有此要求,比如外交与贸易部、边防部等。

3

担任法庭陪审员

担任法庭陪审员是大部分澳大利亚公民某一天保不准就被“幸运选中”的“大奖”,如果被选中了,就必须前往法庭出席。虽然不是所有人都会喜欢坐在法庭里,听着令人昏昏欲睡、或是唇枪舌剑的控诉辩论与证据呈堂,并和其他人一起裁定这个案子到底有罪还是无罪,但这是作为澳大利亚公民应尽的义务。

有些案子的庭审会长达好几周,也必须出席。不过别担心,当陪审员是有钱拿的,虽然钱可能不多。每个州规定的陪审员工资有所不同。

4

持澳洲护照免签全球170多个国家

持有澳大利亚护照的免签国多达170个国家,澳大利亚护照也因此成为出国旅行的最佳护照之一。

5

获得澳大利亚海外领事援助 

澳洲公民在境外遇到某些困难,有权利在第一时间向澳大利亚领事馆寻求领事援助。当然,也不是所有困难都能无条件地去找领事馆的。领事援助是一种特殊优待,不是一种权利。

澳洲公民在海外无论遇到灾难、事故还是受伤,都可以通过驻扎在所处国家的澳大利亚外交部门,得到全天候的领事援助服务。这些服务包括、但不限于:

  • 因疾病或受伤入院治疗;
  • 被逮捕或拘留;
  • 遭遇战乱、自然灾害等;
  • 在极端情况下,提供小额紧急贷款;
  • 提供医生、律师、翻译等信息;
  • 签发护照,包括紧急护照等。

6

孩子也可以成为澳大利亚公民

澳大利亚公民可以将自己在海外出生的孩子登记为澳大利亚公民,孩子们和在澳大利亚出生的公民享有同样的权利。

7

可以申请大学助学贷款

虽然澳大利亚永居移民可以和澳大利亚公民一样享受比国际学生低得多的学费,但澳大利亚PR仍然不能申请大学助学贷款,只有澳大利亚公民才可以申请这个名为HELP的澳大利亚高等教育贷款项目。它允许澳大利亚公民在毕业拿到稳定工资之后,再还款。

8

真正地永居澳大利亚

澳大利亚永居移民当然可以无限期地永居澳大利亚,但永久居留权持有人若出境澳大利亚,就需要每5年续签一次居民往返签证。而且,如果澳大利亚移民有过犯罪记录,当局有权收回永久居留权,并将其遣返至原籍国。

9

受简化赴美工作签证和新西兰居留权

澳大利亚公民可以在新西兰享有全方位居住权利,没有任何的时间限制,也不会丧失任何权利。作为澳大利亚公民,如果拥有专业化工作,可以申请简化赴美国工作签证。

10

领养子女

一些澳大利亚的州和领地要求申请领养的父母、双方或者至少一方是澳大利亚公民。

11

在体育赛事中代表澳大利亚

很多国际性的比赛和体育活动,要求那些代表澳大利亚参加的选手们必须是澳大利亚公民。

澳洲九大福利

  1. 养老金政策:凡60岁的女士和65岁的男士,均可享受养老金;
  2. 全民享受免费医疗保险(Medicare);
  3. 政府部门提供失业救济金;
  4. 低收入津贴;
  5. 中小学12年的免费义务制教育;
  6. 孩子十八岁之前,享受助养费用和津贴;
  7. 大学学费可获无息政府贷款;
  8. 孩子十八岁后,享受学生津贴;
  9. 其它的福利:分娩津贴,多子女津贴,未婚父母津贴,单身父母津贴等。

从福利政策的角度来说,新的永久居留签证持有者在最初两年内,不得申请政府失业救济、紧急综合救济和学生津贴,其它福利都一样,如免费中小学教育、学生贷款、免费医疗等。在持有PR两年后,就可以享受所有澳洲福利。

拿到PR后,符合一定条件,可以申请澳大利亚国籍。值得注意的是:入籍要求每个人单独申请,不可以一家人一起申请。如妻子在澳洲住满4年了,妻子可以申请。先生如没住满,就不可申请。

(未完,待续)

 

供稿:新城国际

图片:供稿方及网络

展开评论
更多评论