Advertisement Advertisement

公民入籍

现时世界多个移民国家都对入借申请严加管理,有些加长居留时间,有些要求对入借国家的文化及语言的了解达到一定水平才能成为其公民。

现时世界多个移民国家都对入借申请严加管理,有些加长居留时间,有些要求对入借国家的文化及语言的了解达到一定水平才能成为其公民。其中加拿大由要求居住三年改变要求为6年,纽西兰由3年变成5年,澳洲由二年变成四年,可见成为公民是越加困难!移民是近数拾年的一个新浪潮,有些人是为了改善生活环境,有些人是为了政治原因,有些人是为了家庭团聚,有些人是为了工作营商,有些人是为了害怕受到迫害,所以归化入借便变成最终的目的。

其实澳洲入借要求较其他国家来说是比较宽松的,居留时间也相对较短,持有其护照旅游也十分方便。成为澳洲公民有很多福利,例如贷款读书,可永居在新西兰,符合一定资格可享受到美国给予澳洲公民的劳工签证,可以在美国工作,所以成为澳洲公民是很多人的梦想。

澳洲公民法从2008年作出大修改,居住要求从2年改为4年,很多人对公民法并不太了解,对自身的条件是否符合要求有所误解,迟迟不递交申请。

上周五,一位客户来探望笔者并送来礼物,她主要是感谢笔者为她及她的儿媳取得澳洲公民身份。 R 女士是华裔,出生在亚洲某个国家,一家人早在90年代已经移民到澳洲,丈夫及儿子们已经入籍澳洲成为公民,但因为工作的关系她要长期留在原居国,这么多年来她停留在澳洲的时间不足一年,所以经常要延续她的永居签证。近年来,签证由可以延续五年永居签证到祗可以延续一年(除非五年内在澳洲住满二年),这个改变令她十分烦恼。她十分喜爱澳洲,但因为工作关系,暂时不能长久停留澳洲。她的儿媳跟她情况一样,也要协助澳籍丈夫留在原居国处理生意,虽然希望成为澳洲公民,但因为在澳洲居留时间只有一年(她已经持有永居签证四年),因此她跟R女士都认为自身条件不足以取得公民身份。前年,R女士经一名澳洲朋友介绍到笔者办公室来见笔者,她咨询笔者的法律意见,希望能够延续其永居签证时间。当笔者了解她跟其儿媳的背景后,告知她俩只要满足一定的条件,可以直接申请成为澳洲公民。而且笔者认为她已经满足法律的要求,假如她选择成为澳洲公民,便不再需要延续其永居签证。 R女士听后大喜过望,因为成为澳洲公民是她的愿望,她在见笔者前从未想过有其他选择,不过她听到这个消息后,虽然十分惊喜但也有点半信半疑。因为她的儿媳还在海外,于是R女士离开时为儿媳再约谈,希望和儿媳一同来见笔者再次确认!

去年, R女士的儿媳已经取得公民身份,上周R女士也宣誓入籍取得公民身份,此事终于有一个完美的结局。近日笔者又接到一个类似R女士的个案,笔者为她递交了公民申请,最终也得到批准并等候宣誓了。

现时申请成为公民跟以往十分不同,对品格的要求十分严格,只要有一点点的违规(例如驾车超速等)也会影响到其申请。近日很多公民申请被拒绝,最终上诉也被拒绝,主要是因为申请人没有聘请专业人士为他们把关,对申请掉以轻心。笔者过去几年处理了多个公民申请,有的申请人有一些违法的背境,例如家庭暴力,无牌驾驶等,但最终在笔者的帮助下都成功入借取得公民身份。

另外笔者近日接收到很多来自香港的移民查询,很多人认为只要有钱便可以移民,很不幸除了钱外其中年龄也是被限制的原因之一。假如年龄超过五十五岁,基本上跟移民无缘了(愿意投资500万澳元例外),但是是否就没有其他移民途径?

澳洲符合香港人安居的条件,是一个好选择,笔者对澳洲的移民政策十分了解,现时是香港人移民的最佳时机,特别是人已经身在澳洲本土的那些香港人。澳洲保护签证是一个好选择,它是一个永居签证,笔者希望香港人不要错过这个黄金时机,您现在的决定可能会影响您及后代的生命。
各位读者假如您有任何入籍的问题可以预约见面查询。

 

以上專欄是由澳洲移民法律諮詢Stanley CHAN提供

Stanley Chan澳洲移民及法律咨询

澳洲移民代理注册号码 MARN: 0430097Chan

Melbourne Office墨尔本办公室

Suite 3, 49 Wadham Pde,

Mount Waverley VIC 3149 Australia

咨询电话:+61 3 8833 7288

Mobile手机:+61 0 444 522 514

Email电子邮箱:[email protected]gmail.com

展开评论
更多评论