Advertisement Advertisement
Advertisement

ACT 190类州政府担保签证:CanberraMatrix打分系统详解

技术移民

上周的专栏中,澳大利亚盛晶律师行的律师对最新的ACT 190类州政府担保签证新政策做了详细分析。其中的Canberra Matrix打分系统,上周因为篇幅问题,还没有详细为大家解析。今天,我们与大家分享一下这部分的细节和容易混淆的地方。

一、ACT本地申请人

  • 堪培拉居住要求

主要考虑申请人目前在堪培拉居住了多久。

申请人在堪培拉的居住时间必须是连续的。离境的假期是允许的。假期每年最长6周。允许申请人在其它州学习,每周学习时间不得超过2天。

居住在距离堪培拉30分钟远的社区也符合居住要求。

按照超过4年、3-4年、2-3年、1-2年、少于1年,分别可获得20分、15分、10分、5分和0分。

  • 英语能力

根据移民局的定义,申请人的英语成绩如果能达到IELTS雅思4个8分、或同等的可被认可的其它英语能力测试成绩,可以获得15分加分。以此类推,如下表:

雅思4个8分或同等 15
雅思4个7分或同等 10
雅思4个6分或同等 0

申请人的配偶如果也有相关英语能力测试成绩的话,加分如下:

雅思4个8分或同等 5
雅思4个7分或同等 5
雅思4个6分或同等 0
  • 提名职业

申请人的提名职业,在ACT的“Open列表”,则可获得20分;如果是在“Closed列表”上,则不加分。

  • 目前在堪培拉工作的长度

申请人在过去两年内,为现在的堪培拉雇主工作的时长,工作可以是任何职业,每周至少需要20小时(可以是自雇形式)。如果时间超过12个月,那么获得10分;6-12个月的话,获得5分。

  • 目前在堪培拉工作的类型

主要考虑这份在堪培拉的连续工作的等级。

申请人必须持有与现在职业相关的学历,工作最少持续3个月,不要求全职工作,每周20个小时的工作即可。只要是相同的职业,也可以为不同雇主工作。

如果申请人目前没有工作,最近五年内有连续一年的、每周20个小时的工作经验也可。

  1. 工作的职业在“Open列表”中、且与申请人的提名职业相同,则获得15分;
  2. 工作的职业在“Open列表”中、但并非申请人的提名职业,获得10分;
  3. 职业在ANZSCO列表中的Level 1-Level 3、或者之前以提名职业为堪培拉雇主工作过至少一年,则获得5分。
  • 配偶工作

配偶目前是否正在堪培拉工作;如果正在工作,工作最少持续3个月,不要求全职,每周20个小时的工作即可。如果配偶的职业在“Open列表”上,则需要有相关的技能/学历。

  1. 如果配偶在堪培拉工作,并且职业在“Open列表”上,获得15分;
  2. 配偶职业评估与目前职业相关,获得10分;
  3. 学历与职业相关、或当前满足正在工作的评判要求,均获得5分。
  • 学历等级

申请人在澳洲或海外获得的最高学历,按照博士、硕士、本科、或三年的职业等级学历、过去两年内全职完成的专科,分别获得20分、15分、10分、5分。

  • 在堪培拉学习时间

过去五年内,申请人在堪培拉的学习时间有多久?

完成的课程可以累计,职业年课程也可以被计算在内。一个学术年是44周的学习。

目前,打分标准见下表:

三个学术年及以上 15
两个学术年 10
一个学术年 5

*自2019年7月1日起,一年学习经历的分数将变为0分。

  • 潜在申请人

申请人是否在2018年6月29日之前居住在堪培拉?如果满足,则获得10分;但去堪培拉旅游,不属于居住。这一项加分将在2019年6月30日失效。

  • 在堪培拉的资产

如果申请人在堪培拉有资产:资产必须在申请人的名下。则:

堪培拉的房产(最低$250,000投资额) 5
在堪培拉有两年的商业活动,至少达到$100,000的年营业额 5
在堪培拉的初创企业投资$200,000 5
  • 紧密的亲属关系

申请人是否有紧密联系的亲属在堪培拉居住满12个月?紧密的亲属包括:配偶、父母、子女、兄弟姐妹、主申请人或配偶的祖父母。如果亲属是澳洲公民/永居签证的配偶、子女,获得20分;亲属是澳洲公民/永居签证的父母、祖父母、兄弟姐妹获得10分。

二、海外申请人

  • 堪培拉居住要求

考虑海外申请人在过去5年内在堪培拉居住/停留了多久。如果申请人短期在堪培拉旅游,必须停留至少7个晚上。

超过4年 20
2至4年 15
1至2年 10
堪培拉旅游 5
  • 堪培拉雇主邀请

考虑申请人是否有一个提名职业、且在“Open列表”中的真实雇主邀请。

雇主必须注册在堪培拉,经营至少两年,且这个岗位无法被本地劳动市场满足,而有必要雇佣海外技术劳工的真实意图。如果有雇主邀请,则获得10分。

  • 配偶工作

考虑配偶是否正在以一个“Open列表”上的职业工作,有两年工作经验,并且有一个真实的雇主邀请,或者配偶是否有相关的技能和学历。如果有一个在“Open列表”上的堪培拉雇主邀请,并且正在以这个职业工作,获得15分;职业评估与目前职业相关,获得10分;学历与职业相关,获得5分。

  • 相关工作经验

申请人有多久提名职业的工作经验?过去8年之内满足至少5年的话,获得10分;过去5年之内至少3年,则获得5分。

D:\Sally Bai\生活网文章\1212\ThinkstockPhotos-505970566.jpg

  • 其它项

其它项的细节要求与ACT本地申请人一致,对应的分数如下表:

提名职业 在Open列表 20
在Closed列表 0
英语能力 雅思4个8分或同等 15
雅思4个7分或同等 10
雅思4个6分或同等 0
配偶英语能力 雅思4个8分或同等 5
雅思4个7分或同等 5
雅思4个6分或同等 0
学历等级 博士 20
硕士 15
本科或三年的职业等级学历 10
过去两年内全职完成的专科 5
在堪培拉学习时间 三个学术年及以上 15
两个学术年 10
一个学术年 5
紧密的亲属关系 亲属是澳洲公民/永居签证的配偶、子女 20
亲属是澳洲公民/永居签证的父母、祖父母、兄弟姐妹 10
临时居民 5
在堪培拉的资产 堪培拉的房产(最低$250,000投资额) 5
在堪培拉有两年的商业活动,至少达到$100,000的年营业额 5

获得邀请- 递交材料- 正式获得州政府担保 – 递交190类签证申请

ACT邀请每月发放一次,基本原则是考核申请人的分数为第一决定因素。分数相同的申请人,会根据递交Matrix打分的先后顺序进行邀请。如果某一个职业的邀请严重超出了需求之后,将不再邀请该职业的申请人。

堪培拉政府同样会随时限定某一个职业的邀请数量。如果申请人的情况对堪培拉有很重要的优势的话,也有可能破格被邀请。

基于上述原则,由于Matrix打分本身不需要支付费用,而且越早递交也会更有优势,因此,我们建议申请人能尽快联系盛晶律师行,尽快递交打分。

获得邀请后,申请人需要在14天内,向堪培拉州政府递交正式的州政府担保申请与相关的证据材料。申请人之前主张的每一项得分项,都需要提交对应的证明材料。

在正式获得了堪培拉190州政府担保之后,申请人就需要向移民局申请190类签证了。190类签证的详细要求和个案建议,欢迎您咨询澳大利亚盛晶律师行。

 

作者:澳大利亚盛晶律师行

地址:Suite 703, 265 Castlereagh St, Sydney NSW 2000
电话:61 2 9267 4988 传真:61 2 9261 4700
手机:61 0 411 814 500
邮箱:[email protected]
国内直拨电话: 950404 11637 (只收国内座机市话费)
网站: www.sunlaws.com.au

图片:网络

展开评论
更多评论