Advertisement Advertisement

解锁入籍申请之居住要求

申请人自PR获批至递交公民申请至少须满1年,且于公民申请递交之日前1年内,申请人的离境总时长不得超过90天。

引言:未满足澳洲入籍居住要求的情况下,是否仍有机会递交申请并被准予入籍呢?

相信有一部分已经拿到澳洲绿卡的朋友曾有过上述疑问,但是从未考虑过该种可能性,并坚信只有满足居住要求才有可能被授予澳洲国籍。之所以大家思维被限定,是因为我们对相关法律法规知识储备量的匮乏。
接下来,我们将通过一个仲裁庭的真实案例来了解一下:申请人在未满足澳洲居住要求的情况下是否有可能被授予澳洲国籍。

首先,我们来共同回顾一下澳洲公民申请的居住要求:
于公民申请递交之日前4年内,申请人的离境总时长不得超过12个月;
申请人自PR获批至递交公民申请至少须满1年,且于公民申请递交之日前1年内,申请人的离境总时长不得超过90天。
该案例的主人公Brian(化名)于公民申请递交前4年内,在澳累计居住时长仅为156天,远远达不到上述标准,相信在大家看来,Brian在该种情况下一定是没有可能被授予澳洲国籍的。但是,Brian最终却成功入籍,成为了一名澳洲公民。

Brian成功入籍的原因是什么呢?

原来,基于《公民法》第22(9)条,移民部长拥有酌情处理特定情况的权利。该条款规定,若申请人在递交公民申请时为澳洲公民的配偶,且能够提供相关文件证明其符合下述4种情况,则移民部长有可能酌情将申请人在澳洲境外的居留时长视作其持澳洲PR身份在澳洲境内的实际居留时长:
申请人在该段期间内为澳洲公民的配偶;
申请人在该段期间内身处澳洲境外;
申请人在该段期间内持有澳洲PR身份;
申请人在该段期间内与澳洲持续保持密切的联系。
看到这里可能有朋友会问:申请人如果长时间身处澳洲境外,但是在此期间与澳洲公民保持配偶关系,这样是否就可以满足澳洲公民的入籍要求了呢?

事实上,情况远没有如此地简单,上述所罗列的条件均需要申请人提供相关文件进行佐证,证明其在该段期间内确实与澳洲持续保持密切的联系,而就这一点做出裁定时,部长会考虑诸多因素,如:
申请人与澳洲公民保持配偶关系的时长;
申请人在澳是否有其他家庭成员;
申请人往返澳洲的次数;
申请人在澳的居留时长;
申请人在澳洲的就业情况;
申请人在澳洲是否拥有房产;
是否在澳洲缴纳过所得税且能够提供证据;
是否积极参与澳洲社会生活且能够提供证据。

在评估了Brian的真实案例后,律师认为Brian正是通过提交相关证明来体现与澳洲之间保持着密不可分的联系,从而使其获得了公民身份。但是该过程定不如我们想象中如探囊取物那般容易,实践操作中必定困难重重!
希望大家都可以实现梦想、顺利入籍!但是术业有专攻,如若某个朋友有上述类似情况或是遇到其他情况无从下手解决,建议聘请专业的律师代为处理,为您保驾护航!
记住,勇于尝试虽然并不一定意味著成功,但是,畏缩不前一定意味着没有成功的可能!
如果您已获得澳洲PR身份且配偶为澳洲公民,如果您急需澳洲的公民身份,那么不要再纠结,请尽快联系澳吉为您进行全方位评估!澳吉移民专业律师团队将竭诚为您服务!

供稿:澳吉移民
Aussie Immigration Services

地址:Suite 1, Level 2, 11-13 Aird Street, Parramatta, NSW, 2150
电话:02-8203 2999
微信:aojikefu
微信公众号:澳吉Legal

展开评论
更多评论